Viaggio nel gusto
Cod.
Tour enogastronomico di 3 giorni - versante calabro del Parco
Un fascinoso viaggio di scoperta delle tradizioni enogastronomiche dei territori calabresi del Parco. Eccellenze italiane che alimentano un settore strategico dell’economia del Parco, oltre a rappresentare un patrimonio culturale e culinario rinomato nel mondo. Un Tour rivelatore della Biodiversità Agricola e Alimentare del Pollino: il fagiolo poverello bianco di Mormanno, che assume un gusto particolarmente sublime soprattutto se cotto sul focolare nella pignata di creta; la lenticchia di Mormanno, varietà piccola di dimensioni e dal colore variegato che va dal rosa, al verde e al beige. Da assaporare il Pane di Cerchiara, un pane “al femminile” tra i due e i tre chili e mezzo per forma, originale nell’aspetto, rotondo con rigonfiamento laterale (rasella), ottenuto ripiegando la pasta su stessa. La forma “gobbosa” del Pane di Cerchiara ricorda Monte Sèllaro che dal Parco Nazionale del Pollino domina sull’antica Cerchiara di Calabria, borgo di origini bizantine e definito “paese dalle sette meraviglie”: i monumenti e le chiese del centro storico, le gole del Caldanello, la grotta delle Ninfe con la sorgente di acqua sulfurea, le grotte di Serra del Gufo, l’Abisso del Bifurto, il santuario della Madonna delle Armi e il parco comunale della Cessuta. Un viaggio che interesserà anche il variegato mondo dei salumi (ad esempio il prosciutto crudo di S. Lorenzo Bellizzi) e dei formaggi (ad esempio la felciata di Morano Calabro e il pecorino del Pollino) calabresi, spesso abbinati a primi piatti realizzati con la pasta fresca lunga e sottile a mò di gomitolo, ottenuta da farina di grano antico Maiorca di Cerchiara del Mulino Drammissino. Per una degustazione guidata del moscato di Saracena, due le cantine: Diana e Luigi Viola. Nel corso del Tour sarete anche attratti dal crustolo arbëreshë, un dolce tipico della cultura albanese fatto di pasta frolla fritta e immersa nel vin cotto e guarnita con scorzette di piretto caramellate. Una grandissima varietà di eccellenze agroalimentari e tradizioni imperdibili, un tour dai colori e sapori indimenticabili.
NOTE:
- Minimo partecipanti: 6 (per attivare questo pacchetto occorre raggiungere il numero minimo di 6 partecipanti)
SERVIZI ESCLUSI
- Trasporti, viaggio, trasferimenti in loco, visite, biglietti d’ingresso, spese personali e tassa di soggiorno ove eventualmente prevista.
POLITICHE DI CANCELLAZIONE E NO SHOW
In caso di cancellazione delle prenotazioni verranno applicate le seguenti penalità:
- 30% della quota di partecipazione dall’atto della prenotazione fino a
16 giorni prima della partenza; - 50% da 15 a 7 giorni prima della data di arrivo;
- 75% da 6 a 4 giorni prima della data di arrivo;
- Nessun rimborso dopo tale termine;
I giorni sono da intendersi da calendario.
PREZZO PACCHETTO (a persona)
A PARTIRE DA:
INCENTIVO ENPP:
SCONTO ENPP:
Prezzo finale:
DOVE
Versante Calabro
ADATTO A
QUANDO
LINEA DI PRODOTTO
NUMERO DI PERNOTTAMENTI
TIPOLOGIA DI SISTEMAZIONE
ELENCO STRUTTURE ASSOCIATE
SERVIZI INCLUSI NEL PACCHETTO
3 notti in B&B o Agriturismo
3 cene
3 pranzi di degustazione
1 visite guidata di mezza giornata in un borgo del Parco
1 tour guidato in aziende agricole
informazioni
ORGANIZZAZIONE TECNICA:
I Viaggi dell’Arca Tour Operator – Tel. 0985256101 – visitpollino@iviaggidellarca.it